Política de privacidad

Características del agregador www.cdti.net y de las redes sociales

El CDTI desea poner en conocimiento de los usuarios del sitio www.cdti.net su política respecto del tratamiento y protección de los datos de carácter personal de los usuarios y clientes que recoge de los mismos con motivo de la visualización del sitio o de la utilización de los servicios ofrecidos en el mismo.

www.cdti.net es un agregador de información y enlaces sobre el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (en adelante CDTI) y sus actividades y programas. Está construido sobre el gestor de contenidos de licencia libre WordPress y sus características tecnológicas, condiciones de acceso y seguridad, formatos, datos personales, licencias y cualquier otra política aplicable corresponde a las aplicadas por el titular de WordPress y no por el CDTI.

www.cdti.net incluye accesos directos a sus cuentas oficiales en redes sociales externas a WordPress. El acceso de cualquier usuario a las cuentas sociales oficiales de CDTI se considera personal y se rige por las políticas propias de cada red que cada usuario acepta al efectuar su alta.

Por dato de carácter personal se entenderá a cualquier información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o de cualquier otro tipo concerniente a personas físicas identificadas o identificables.

El CDTI no interviene en el proceso de suscripción, no teniendo ningún tipo de responsabilidad respecto de los tratamientos y posteriores utilizaciones de los datos personales que pudieran efectuarse por terceros prestadores de servicios de la sociedad de la información, como por ejemplo el proveedor WordPress, prestador del servicio.

¿Cuándo se recogen datos de carácter personal de los usuarios en el sitio web?

CDTI informa a sus usuarios que la recogida de datos de carácter personal podría realizarse, principalmente, a través de la suscripción mediante correo electrónico siempre que usted incluyese en el mismo algún dato de carácter personal, así como por medio de formularios web y en los que se identifique a CDTI como responsable de los datos recabados por medio de los mismos.

CDTI informa a los usuarios de www.cdti.net que el carácter facultativo u obligatorio de la cumplimentación de la totalidad de los datos solicitados es advertido previamente. A la fecha, CDTI no solicita ningún registro obligatorio para poder acceder a los contenidos de www.cdti.net, que pueden ser visualizados de forma anónima o, alternativamente, previa suscripción voluntaria vía correo electrónico en la que CDTI sólo recibe notificación vía el panel de administración del servicio de WordPress el nombre y apellido del usuario y su dirección de correo electrónico. La recogida de datos personales es autorizada por parte del usuario y facultativa en el caso de solicitar la suscripción vía correo electrónico a las publicaciones de www.cdti.net, no siendo obligatorio aportar ningún dato personal para acceder al sitio www.cdti.net y a sus contenidos si el acceso se realiza vía explorador de internet.

Si usted no desea que CDTI o WordPress sometan a tratamiento sus datos personales, le rogamos se abstenga de cumplimentar los formularios existentes en el sitio web www.cdti.net. En cualquier caso, CDTI le informará expresamente y de forma legible respecto de las condiciones en que se recogen datos personales y las finalidades con las que van a ser utilizados, de la obligación de facilitarlos o no, de los derechos que asisten al usuario, de las condiciones en que se pueden ejercitar, y de cualquier otra información complementaria que resulte necesaria.

Por tratamiento de datos personales se entenderá aquellas operaciones y procedimientos técnicos de carácter automatizado o no, que permitan la recogida, grabación, conservación, elaboración, modificación, bloqueo y cancelación, así como las cesiones de datos que resulten de comunicaciones, consultas, interconexiones y transferencias.

Finalidad de la recogida y tratamiento de datos personales

Respecto de los datos personales recogidos por e-mail y/o cumplimentación de los formularios de www.cdti.net, las finalidades de tratamiento serán las siguientes:

  • Contestar a su comunicación
  • Atender su solicitud de información
  • Incluirle en la agenda de contactos a usted o a la empresa a la que pertenece
  • Facilitar futuras relaciones cormeciales o gestionar la relación comercial actualmente existente
  • Gestionar la información suministrada en las solicitudes de empleo y/o participación en documentación necesaria o información solicitada, así como mantener un histórico de relaciones comerciales y de comunicaciones.
  • Remitirle copia de las noticias publicadas periódicamente en www.cdti.net.

La comunicación de datos a CDTI debe ser veraz y actual.

Si el usuario es menor de edad o incapaz, CDTI advierte de la necesidad de contar con el consentimiento de sus padres, tutores o representantes legales para la comunicación de sus datos personales, por lo que CDTI ruega que se abstenga de utilizar el servicio de correo electrónico y/o cumplimentación de formularios si no cuenta con el consentimiento de padres, tutores o representantes legales, no siendo en otro caso CDTI responsable de las actuaciones del menor o incapaz.

Derechos que asisten al usuario como titular de sus datos personales

Dado que el servicio de suscripción a la lista de distribución de este sitio es proporcionado por el propio soporte WordPress y no por el CDTI, y dado que el soporte WordPress no permite a la fecha cancelar las suscripciones a sus blogs vía correo electrónico y eliminar, el CDTI recomienda a los usuarios que no soliciten su suscripción introduciendo su correo electrónico a menos de que estén seguros de que con posterioridad no tendrán el deseo o la necesidad de cancelarla.

En relación con cualquier dato personal recabado por el CDTI (por ejemplo, a través de correo electrónico), el CDTI informa a los usuarios de los derechos que le asisten en virtud de la LOPD. El usuario podrá en todo momento conocer qué datos han sido recabados y tratados por CDTI sobre su persona, a saber; rectificar la información que resulte inexacta; cancelar dichos datos y oponerse a su tratamiento, limitado este último derecho a los casos en que no sea necesario su consentimiento para el tratamiento de sus datos, siempre que una ley no disponga lo contrario, y cuando existan motivos fundados y legítimos relativos a una concreta situación personal, o cuando el tratamiento de sus datos personales se efectúe con fines publicitarios y de prospección comercial.

El ejercicio de estos derechos por parte del usuario deberá realizarse dirigiendo una comunicación escrita, junto con la fotocopia del Documento Nacional de Identidad u otro medio válido en derecho que acredite la identidad del usuario, a la siguiente dirección: CDTI, C/ Cid,  4, 28001 Madrid, o aquella que le sustituya en el Registro General de Protección de Datos. Dicha comunicación contendrá la siguiente información:

  • Nombre y apellidos del usuario
  • Petición en que concreta la solicitud
  • Domicilio a efectos de notificaciones, fecha y firma del usuario
  • Documentos acreditativos de la petición que formula, en su caso

CDTI pone en conocimiento de los usuarios que el ejercicio de estos derechos es personalísimo, por lo que únicamente el propio usuario podrá ejercer dichos derechos respecto de los datos personales de los que es legítimo titular. No obstante, y en los casos en que excepcionalmente se admita, el representante autorizado del usuario podrá ejercitar los derechos que a éste le asisten en los términos expuestos, siempre que acompañe la mencionada comunicación con el documento acreditativo de tal representación.

CDTI informa que el ejercicio de los citados derechos por un tercero no autorizado legalmente por el usuario, podría suponer la comisión del delito de descubrimiento y revelación de secretos previsto por el apartado segundo del artículo 197 del Código Penal, castigado con penas de prisión de uno a cuatro años y multa de doce a veinticuatro meses; sin perjuicio de otras consecuencias a las que debiera enfrentarse a consecuencia de cualesquiera acciones civiles o administrativas a las que tuvieran derecho tanto el usuario legítimo titular de los datos personales como CDTI.

En caso de que solicite el alta en las listas de distribución con la finalidad de que CDTI le remita por vía electrónica información específica y actualizada relacionada con el programa o tema solicitado, le informamos de que la plataforma WordPress no admite, en la actualidad, la revocación de suscripciones vía e-mail, en cuyo caso el único modo de limitar por el momento la recepción electrónica de información emitida desde cdti.net una vez efectuada una suscripción es bloqueando los envíos marcándolos como spam en su cliente de correo electrónico.

Recomendaciones a los usuarios

CDTI recomienda a los usuarios que utilicen las últimas versiones de los programas informáticos dada la incorporación en estos de mayores medidas de seguridad.

Igualmente, CDTI recomienda a los usuarios utilizar los mecanismos de seguridad que tengan a su alcance (servidores Web seguros, criptografía, firma digital, firewall, etc.) para proteger la confidencialidad e integridad de sus datos en la medida en que le resulte necesario, dado que existen riesgos de suplantación de la personalidad o violación de la comunicación.

CDTI recuerda a los usuarios que Internet no siempre es todo lo segura que desearíamos, por lo que deben adoptar las medidas técnicas necesarias y adecuadas con el fin de evitar el tratamiento no autorizado de sus datos.

CDTI advierte a los usuarios que siempre que proporcionen información personal por Internet por medio de correo electrónico, grupos de noticias, foros de discusión, etc., tengan presente que dicha información puede ser recabada y tratada con finalidades no deseadas por los usuarios, por lo que CDTI, recomienda a los usuarios que se informen sobre las políticas de confindecialidad y privacidad de los sitios en línea que visiten.

CDTI advierte a los usuarios que tengan presente que, salvo que empleen mecanismos de cifrado, el correo electrónico en Internet no es seguro. Los mensajes de correo y los foros de discusión pueden ser objeto de falsificación y suplantación de personalidad, lo que debe tenerse en cuenta siempre que se usen. Si no quieren publicar su dirección de correo electrónico, configuren su navegador para que no deje su dirección de correo en los servidores web a los que acceden.

Gracias por dejar tu comentario. Recuerda que también puedes suscribirte con tu direción de email a CDTI Social Media Hub. Es gratuito.

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s